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miércoles, 27 de noviembre de 2013

Habichuelas con chorizo y morcilla












Ingredientes:

- 1/2 kg. habichuelas
-  1 cebolla
- 1 tomate
- pimiento
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajos
- 1 patata
- 2 hojas de laurel
- aceite
- sal
- agua
- colorante alimenticio
- chorizo
- morcilla




Preparación:



- Poner las habichuelas en remojo la noche anterior con agua y bicarbonato.

- Ponemos en la olla exprés todos los ingredientes (excepto la morcilla y el chorizo), cuando empiece a hervir cerramos la olla y bajamos el fuego. Hervimos unos 30-45 min. aproximadamente, el tiempo varía en función del tipo de fuego que tengamos.

- En una cacerola a parte, hervimos a fuego suave durante unos 10 min. el chorizo y la morcilla (esto lo hacemos para  quitarle calorías).

- Abrimos la olla exprés y pasamos por la batidora todas las verduras para engordar la salsa. Finalmente añadimos el chorizo y morcilla, lo dejamos hervir a fuego suave todo junto unos 5 min. y listo para servir...


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domingo, 24 de noviembre de 2013

Crema de Calabacín




Ingredientes:


1 Cebolla grande
1 kg Calabacínes
3 Dientes de ajo
1 Nuez de margarina
200 ml de nata para cocinar
2 patatas
Nuez  moscada
Aceite de oliva
Pimienta
Sal





Preparación:


- Primero pelamos, cortamos y lavamos los ingredientes.


 - En una cacerola con un chorrito de aceite de oliva y la nuez de mantequilla, rehogamos la cebolla y los ajos.


 -  Incorporamos los calabacínes y patatas y seguimos rehogando hasta que estén tiernos. Salamos ligeramente.


 - Agregamos la nata y batimos todo.


 - Añadimos nuez moscada y pimienta y... listo.


Consejos:

- Podéis  sustituir la nata por porciones de quesitos.












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domingo, 17 de noviembre de 2013

Mi puchero

Con el tiempo que se avecina apetece comer calentito, os dejo esta receta de puchero y, como bien sabéis, de un puchero suelen salir varias comidas y...  aquí tenéis estas opciones. Ya me contareis...




INGREDIENTES DEL PUCHERO:


- 250 grs. Garbanzos remojados.
- Puerro y apio.
- 2 Zanahorias.
- 1 Col pequeña.
- 2 Patatas.
- Hierbabuena o menta.
- 2 Huevos.
- Media pechuga de pollo con hueso.
- Un trozo de carne de ternera.
- Un trozo de jamón.
- 1 Costilla de cerdo.
- 1 Hueso blanco fresco
  - 1 Trozo de panceta fresca y sal.

                                                                                   
                                                                  PASO A PASO:


- Dejamos en remojo desde la noche anterior un vaso de garbanzos con agua y bicarbonato.


- Ponemos en la olla exprés todo los ingredientes y cubrimos con agua a la altura de las asas de la olla.

- Llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio. Desespumamos para quitar la impurezas, dejamos hervir unos 15 min.  y cerramos la olla.
- Hervirá a fuego medio 50 min.  




- Y... servimos, por un lado la pringá con verduras y, acompañamos por un buen tazón de caldo.









- CROQUETAS DE PUCHERO -

INGREDIENTES:



- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajos
- 5 Cucharadas soperas de harina
- 1 vaso y medio de leche
- 1 Nuez de margarina
- Aceite de oliva
- Sal
- Huevo
- Pan rallado
- Carne de puchero que haya sobrado.


PASO A PASO:

- Pelamos y cortamos en trozos pequeñitos la cebolla y los ajos.
- Rehogamos en aceite de oliva la cebolla y los ajos y añadimos la carne cortada en trocitos pequeños. Seguimos cocinando.
- Añadimos la nuez de mantequilla y la harina poco a poco sin dejar de remover.
- Vertemos la leche y seguimos removiendo hasta formar una bola de masa, la masa estará preparada cuando comience a pegarse en el recipiente en el que estáis trabajándola.
- Dejar reposar la masa dos horas como mínimo, pero si queréis podeís meterla en el congelador 30 min.

- Sacar la masa del congelador y hacer las croquetas con las manos dándole una forma alargada y pasarla por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.
- Freirlas en abundante aceite de oliva.

- ROPA VIEJA -
INGREDIENTES:

- La pringá que sobró del puchero
(pollo, carne, jamón...).
- Garbanzos del puchero.
- 1 Cebolla.
- 3 Dientes de ajo.
- 1 Hoja de laurel.
- 1 Copa de vino blanco.
- Aceite de oliva.
-  Sal.


PASO A PASO:

- En un recipiente con aceite de oliva y laurel, pochamos la cebolla y ajos cortados en trozos pequeños y bajamos el fuego.


- Agregamos los garbanzos, removemos e incorporamos la pringá del puchero y volvemos a remover.


- Añadimos el vino, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos 10 min.



- Y... servimos acompañado de unas riquísimas patatas fritas.


NOTA:

- Este plato lo toman muy bien los niños, si además  le añadís tomate frito.




- SOPAS -


1- SOPA PUCHERO CON ARROZ. 
INGREDIENTES PARA DOS.

- 500 ml. Caldo puchero.
- Garbanzos del puchero.
- Pollo y carne del puchero.
- Medio vaso de arroz.
- 1 Huevo.
- Hierabuena o menta.
- Sal.

PASO A PASO:


- En una olla con tapa, ponemos todos los ingredientes y dejamos hervir 15 min.

- Rectificamos de sal, pelamos y cortamos los huevos y... servimos acompañado de unas hojas de menta.

                   


2- SOPA PUCHERO CON FIDEOS.
INGREDIENTES PARA DOS.

500 ml. Caldo puchero.
- Garbanzos del puchero.
- Pollo y carne del puchero.
- Medio vaso de fideos gordos.
- 1 Huevo.
- Colorante alimenticio.
- Sal.

PASO A PASO:

- Igual que la anterior, ponemos los ingredientes en un recipiente y hervimos 15 mi. a fuego medio.
               
- Probamos de sal, pelamos y cortamos los huevos y servimos.

                                         



3- SOPA FIDEOS CON CHORIZO
INGREDIENTES PARA DOS.

- 1 Cebolleta.
- 1 Chorizo curado.
- Caldo puchero.
- 1 Huevo cocido.
- Medio vaso de fideos finos.
- Aceite de oliva.
- Sal.


PASO A PASO:


- Picar muy finos la cebolleta y chorizo, ponerlos en una cazuela a fuego lento a pochar con un poco de aceite, removiendo a menudo.

- Añadir el caldo y subir el fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 5 min. cocer.

- Añadimos los fideos finos y dejamos hervir 3 min. Rectificamos de sal y retiramos la cazuela del fuego. Añadimos los huevos cocidos picados muy finos y servimos.

















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sábado, 16 de noviembre de 2013

Bizcocho de Naranja.



Ingredientes:

350 gr.Harina
250 gr Azúcar
Medio sobre de levadura
1 naranja entera
3 Huevos
Un chorrito de aceite de oliva
Sal
Mantequilla






Elaboración:  

- Batimos el azúcar hasta convertirlo en azúcar glas y,  añadimos la naranja con su piel cortada en  trozos.
- Batimos todo hasta hacer una crema y, añadimos la harina tamizada mezclada con la levadura.    Seguimos batiendo y agregamos el aceite y huevos (los salamos ligeramente) y volvemos a batir para mezclarlo todo bien. Ha de quedar una crema espesa.
- Untamos un molde con mantequilla y harina.
- Al horno a 180 grados 30 min. (el tiempo varia en función del tipo de horno).
- Desmoldar y dejar enfriar antes de comerlo.

Consejos:

Podéis mejorar este biscocho sí le hacéis una cobertura de chocolate:
- En un recipiente al fuego disolvéis 1/2 tableta de chocolate aprox. junto a una nuez de margarina y un chorrito de leche. ¡Atentas! se disuelve muy rápido...
- Cuando lo tengáis y ayudadas con una espátula u otra herramienta de cocina vertéis el resultado sobre el biscocho y dejáis enfriar...

...¡ Atención!... cuando se trabajeis con levadura nunca debéis abrir la puerta del horno antes de que el biscocho comience a subir, ya que si lo hacéis no subirá y se os estropeará el biscocho... 
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viernes, 15 de noviembre de 2013

Pescado con patatas al horno





Ingredientes

• 1 kg de pescado (Lubina, dorada)
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 2 patatas
• 1 tomate maduro
• 1 vaso de vino blanco
• perejil
• sal
• rodajas de limón

Preparación

Picar el ajo y mezclarlo con la cayena, la sal, el comino, y la pimienta.
Sacarle la cascara a las patatas y cortarlas en rodajas.
Mezclar las papas con la mezcla de condimentos y ponerlas en una fuente.
Poner el pescado en el molde. ( Si es gustoso, puede pasar el pescado por la mezcla)
Cocinar en el horno.

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Arroz con almejas





Ingredientes


2 vasos de arroz
250 gr de almejas
4 vasos de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
Sal
Aceite
Perejil


 Preparación



En primer lugar, debemos lavar bien las almejas, y dejarlas en agua con un poco de sal durante al menos una hora, para que suelten la arenilla que puedan tener.

Para realizar este rico y sabroso arroz con almejas, comenzaremos por poner en una sartén grande o paellera un buen chorro de aceite de oliva virgen, y pochar los ajos, la cebolla y el pimiento, muy picados y con un poco de sal.

Cuando veamos que ya están pochados, añadimos el arroz, y damos unas vueltas para que se vaya tostando un poco.

A continuación añadimos el vaso de vino, y dejamos que cueza un poco para que se le evapore el alcohol. Por último, añadimos el caldo o fumet de pescado, y dejamos cocer durante unos 15 minutos, vigilando que no se nos agarre, y probando para ver si hay que añadir más sal.

Cuando queden unos 5 minutos, añadimos las almejas, y un poco de perejil picado, y tapamos, para que se abran las almejas.

Cuando veamos que el arroz ya está listo, dejamos reposar unos minutos para que los sabores se asienten, y a disfrutar de un plato fácil y realmente rico.
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Solomillo de cerdo con salsa de champiñones


Ingredientes

1 solomillo de cerdo
2 ajos
1 lata de champiñones laminados
1 bote de nata líquida de 125 ml
Brandy o coñac
Aceite
Sal
Pimienta
Orégano

Preparación

Comenzamos cortando el solomillo de cerdo en medallones de un grosor considerable, y salpimentamos al gusto.

En una sartén con un poco de aceite, doramos unos ajitos picados, y cuando estén doraditos, ponemos el solomillo. Cuando veamos que está bien cocinado, retiramos en una fuente y reservamos.

En la misma sartén donde habíamos cocinado los trozos de solomillo (es importante usar esa misma sartén para aprovechar todos los jugos que haya podido soltar la carne), echamos los champiñones laminados, y cuando veamos que se van dorando, añadimos un bote de nata líquida, un poco de sal y orégano. 
Cocinamos unos minutos, y rematamos con un buen chorrito de brandy o coñac, dejando reducir.

Echamos la salsa por encima de los medallones de solomillo, y a disfrutar!!



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