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martes, 28 de enero de 2014

Espagueti con "Salsa de Pimientos de Piquillo".

¿Os gusta la pasta?... a nosotros mucho y además es muy socorrida. Hoy  os  traigo  esta  receta  con  una salsita rápida y fácil de preparar. Además  podéis utilizarla con otros alimentos como: pescado a la plancha o albondigas caseras... etc.



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:


- 200 grs. Espaguetis.
- 1 Huevo duro.
- 1 Nuez de margarina.
- Salchichas de pollo.

PARA LA SALSA:

- 1 Lata de 150 grs. pimientos de piquillo.
- 250 grs. Tomates para freir.
- 4 Dientes de ajos.
- 200 ml. Nata para cocinar.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.


PREPARACIÓN:


- Hervimos 15 min. los espaguetis, el huevo y las salchichas en una olla con agua, sal y la nuez de margarina. 

- Enjuagamos la pasta bajo el grifo con abundante agua  y reservamos.

 Para la salsa: 

- Usamos la olla de los espaguetis y doramos los ajos con un poco de aceite. Agregamos la lata de pimientos de piquillos y rehogamos  a fuego suave para que no se pegue con la olla tapada.

-  Añadimos los tomates troceados, sal y pimienta y seguimos cocinando a fuego suave tapado.

- Pasamos todo por la batidora y a continuación vertemos la nata, removemos y cocinamos 5 min. mas.


Y... servimos la pasta acompañada de esta sabrosa salsa.


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martes, 21 de enero de 2014

Pestiños

Se apróxima "La Pestiñada"...  Se trata de una fiesta popular que junto con la erizada y ostionada marcan el inicio del concurso oficial de agrupaciones del carnaval del Gran Teatro Falla de Cádiz y que reune a  un gran número de personas en torno a la plaza de San Francisco  para degustar pestiños gratuitos. Así que en casa nos hemos puesto manos a la obra y aquí os dejo esta receta de "Pestiños".




INGREDIENTES:


- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de vino dulce
- 1 rama de canela
- 1 cáscara de naranja
- El zumo de media naranja
- 1 cucharadita de sal
- 750 grs. de harina
- Aceite de oliva para freir
- Azúcar y canela para rebozar 
- 4 cucharaditas de miel

ELABORACIÓN:


- En una sartén ponemos el vaso de aceite, la piel de naranja y la canela en rama. Freímos a fuego suave con cuidado que no se queme el aceite. Dejamos enfriar y retiramos la piel de naranja y la canela. Lo pasamos todo a un cuenco mas grande.

- En un recipiente al fuego disolvemos dos cucharadas de miel con agua y agregamos el resultado al cuenco anterior.

- Añadimos el vino dulce, el zumo de media naranja, sal, dos cucharadas de azúcar y un poco de harina y removemos todo. Vamos añadiendo el resto de la harina poco a poco, al final tendremos que amasar con las manos un ratito y añadirle más harina según nos pida  la masa. 



- Dejamos reposar la masa 15-20 min. aprox.





- Formamos bolitas con las manos y estiramos con un rodillo. Unimos los lados presionando bien para que no se abran al freirse.





- Freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén dorados por ambos lados. Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.



- Volvemos a disolver dos cucharadas colmadas de miel con agua y, antes de que se enfríen los pestiños los pasamos por esta solución y rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.








NOTA: 


- Para la cantidad de masa que hemos preparado nos saldrán unas tres bandejas de dos docena cada una aprox. según lo grande que hagais los pestiños.

-  Esta masa se puede congelar.

- Además es un dulce típico de Navidad y Semana Santa.









Y...    ¡Buenísimos!.











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jueves, 16 de enero de 2014

Lentejas... ¡muy ricas!.

¿Os gustan las lentejas?... a mí me encantan, y con esta receta ya veréis qué ricas y  fáciles de preparar y si además las acompañais de vuestro propio pan casero mucho mejor...



INGREDIENTES:




- 1/2 kg. lentejas.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 1 hoja de laurel.
- 1 tomate rojo.
- 1 pimiento.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla mediana.
- 1 patata mediana.
- 1 cabeza de ajos sin pelar.
- Un trozo de jamón.
- 1 Chorizo curado.
- 1 Morcilla curada.
- 1 Cuchadarita de pimentón dulce.
                                                                                    - Sal.

PREPARACIÓN:


- Dejar en remojo desde la noche anterior las lentejas.

- Pelar y lavar la verduras.

- Ponemos en la olla exprés todos los ingredientes excepto el chorizo y morcilla.

- Cubrimos de agua y cuando llegue a ebullición cerramos la olla exprés y dejamos hervir 30 min. a fuego medio.

- Mientras en una cacerola a parte, hervimos los embutidos 10 min. a fuego suave y tapda  (esto lo hacemos para restarle calorías y es opcional).

- Abrimos la olla y desechamos la cabeza de ajos y pasamos el resto de las verduras por la batidora para engordar la salsa.

- Agregamos el chorizo y la morcilla y lo dejamos hervir sin cerrar la olla 10 min. mas a fuego suave.

- Rectificamos de sal y... ¡a comer!.










                                                                                                                                         -
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domingo, 12 de enero de 2014

Pan... ¡Para principiantes!.


...¿Os gustaría  saber preparar vuestro propio pan?... con esta receta podréis, pues no necesita casi  amasado ni tiempo de levado y además tiene truco... Hacer una misma su propio pan es muy gratificante, os animo a ello.





                                               

INGREDIENTES:                 

-175 ml. de agua.
-1 cucharada de sal.
-1 cucharada de aceite de oliva.
-15 grs. de levadura de panadería.
-400 grs. de harina de fuerza.





También necesitaremos un molde apto para  hornos que deberá tener tapa.







PREPARACIÓN:

- Templamos en el microondas durante 30 segundos aprox. un bol con 175 ml. de agua y una cucharada de aceite de oliva.
- Añadimos al bol anterior 15 grs. de levadura (desmenuzada) y removemos bien. 
- En un recipiente de mayor tamaño mezclamos el resultado anterior con harina y sal. Removemos hasta que todo esté bien integrado.
- Espolvoreamos con harina la mesa y amasamos dándole la forma que queramos (yo le he dado forma redonda porque he utilizado un molde redondo). Dejamos reposar unos 15 min.
- Con ayuda de un papel de cocina engrasamos con aceite un molde apto para horno con tapa. Metemos la masa y con un cuchillo le damos unos cortes, rociamos con aceite de oliva y espolvoreamos con harina, ponemos la tapa y lo metemos en el horno que ha de estar apagado. A partir de aquí contamos 45 min. y  horneamos a 220ºC  hasta que la superficie esté dorada.
- Lo sacamos y dejámos enfriar sobre una rejilla para evitar que se reblandezca. Y... ¡listo!.

NOTA:

- Existen distintos tipos de pan: de pipas de calabaza o girasol, de semillas de sésamo, de amapolas o de lino, de salvado de trigo, nueces... etc. si utilizamos alguno de estos productos lo añadiremos junto con la harina. 
- Para hacer pan integral, sustituimos la harina blanca por una integral y además necesitaremos un poco más de agua.
- Si durante el amasado,  la masa nos resulta muy pegajosa tendremos que añadirle un poco más de harina y, si por el contrario, nos resultase muy dura, habremos de agregarle un poquito más de agua.
- Si no tenéis un recipiente con tapa apto para hornos podéis utilizar el que tengais y cubrirlo con papel de aluminio a modo de tapa, teniendo en cuenta que habréis de dejarlo un poquito más de tiempo.

TRUCO:

Utilizamos un molde apto para horno con tapa porque queremos que se cree vapor dentro mientras lo horneamos.


Y...



Este es el resultado... aquí tenemos nuestras dos deliciosas versiones de pan casero:
uno blanco y otro integral.






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martes, 7 de enero de 2014

Espaguetis a la carbonara.

Hoy os traigo una receta sencilla de preparar y que gustará tanto a pequeños como a mayores. Los espaguetis son un alimento muy energético e ideal para comer al medio día...




Ingredientes para 2 personas:

- 200 grs. de espaguetis.
- 250 ml. de nata para cocinar.
- 1 huevo entero.
- Queso rallado. 
- 100 grs. de taquitos de jamón serrano.
- Margarina.
- Sal y pimienta negra.




Elaboración:

- Hervir los espaguetis durante 15 min. a fuego medio en una olla con agua, sal y margarina. Enjuagar la pasta bajo el grifo con abundante agua  y reservarmos.

- En un bol, batimos el huevo con sal  y agregamos la nata y queso. Mezclamos bien y reservamos.

- Utilizamos la misma olla de hervir los espaguetis y con una nuez de mantequilla rehogamos los taquitos de jamón a fuego lento con cuidado de que no se quemen e incorporamos los espaguetis y removemos todo.

- Vertemos la mezcla del bol anterior  (huevo, nata y queso) sobre los espaguetis y cocinamos unos minutos más.

- Rectificamos de sal y añadimos unos golpecitos de pimienta negra.


NOTA:

- ¡Ojo con pasarse con la sal!... ya que el jamón serrano tiene.

- Si lo prefereis podéis sustituir los tacos de jamón por bacón o jamón york.

- También, podéis hacer esta receta baja en calorías, sólo deberéis sustituir los espaguetis blancos por unos integrales y la nata, margarina y queso por sus versiones light. 


PROPIEDADES DE LA PASTA:


- Nos aporta energía en forma de carbohidratos y proteínas.  Es rica en fibra, cálcio y vitamina B3. Además, es baja en grasas y no tiene colesterol. Posee muy pocos azúcares.

- Es ideal para toda la familia, sobre todo si alguno sufre de diabétis, ya que ayuda a bajar el índice de glucosa en sangre. También está indicado en dietas de adelgazamiento, se recomienda comer al menos dos veces por semana y si realizas deporte cada día que lo practiques.






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domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes.

...¿A quién no le gusta el día de Reyes disfrutar de un buen trozo de Roscón?  pues bien hoy os traigo esta receta sencilla de hacer para que la disfruteis con la familia mientras desembolveis los regalos...


INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS:


- 1 kg. Harina
- 300 grs. Manquequilla
- 250 grs. Azúcar
- 4 Huevos más 1 huevo batido
- Sal
- Ralladura de 2 naranjas
- Ralladura de 2 limones
- 1 Vasito de Ron
- 1 Vasito de Agua de Azahar (en supermercados)
- 30 grs. Levadura de panadería
- 150 grs. Frutas confitadas o frutas naturales para
   decorar.
                                                                                               

ELABORACIÓN:                                            


- Haz un volcán con la harina y pon dentro los ingredientes (excepto las frutas confitadas).
- Amasa con las puntas de los dedos, cubre la masa con un paño húmedo y deja reposar 2 h. a temperatura ambiente.
- Dale forma circular al roscón y déjalo reposar 45 min. más para que vuelva a aumentar de volumen.
-  Mete una haba seca y una figura de rey en puntos diferentes del roscón y pinta la superficie con el huevo batido.
- Coloca la fruta repartida sobre el roscón poniendo una banda de azúcar entre tira y tira de fruta.
- Espolvorea la fuente del horno con harina y hornea a 180 º C durante 30 min.





   Aquí observamos como creció la masa trás reposar 2 horas.
           





Espolvorea con harina la fuente del horno y coloca el roscón.





Y este es el resultado... que os aproveche.










                                        

NOTA:


-Aunque esta es la receta tradicional, también podeis hacer el roscón  relleno de crema pastelera o frutos secos. En nuestro caso hemos preferido abrir el roscón por la mitad y rellenarlo con merengue.
-Nosotros además de la frutas confitadas hemos utilizado frutas naturales que hemos pasado por azúcar.


DICE LA TRADICIÓN: 


Que escondamos en la masa una haba seca y la figurita de un rey mago. El comensal que encuentre la haba deberá pagar el roscón y a quién le toque la figurita será coronado rey con una corona de cartón dorado. 








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sábado, 4 de enero de 2014

Noche de Reyes. La noche más mágica del año...


Cuando el Niño Dios nació, tres Reyes que venían de Oriente guiados por una gran estrella se acercaron al Portal para adorarle. Le llevaron regalos en prueba de amor y respeto, y el Niño se puso tan contento y parecía tan feliz que el más anciano de los Reyes, Melchor, dijo:
- ¡Es maravilloso ver tan feliz a un niño! Deberíamos llevar regalos a todos los niños del mundo y ver lo felices que serían.
- ¡Oh, sí! -exclamó Gaspar-. Es una buena idea, pero es muy difícil de hacer. No seremos capaces de poder llevar regalos a tantos millones de niños como hay en el mundo.
Baltasar, el tercero de los Reyes, que estaba escuchando a sus dos compañeros con cara de alegría, comentó:
- Es verdad que sería fantástico, pero Gaspar tiene razón y, aunque somos magos, ya somos ancianos y nos resultaría muy difícil poder recorrer el mundo entero entregando regalos a todos los niños. Pero sería tan bonito.
Los tres Reyes se pusieron muy tristes al pensar que no podrían realizar su deseo. Y el Niño Jesús, que desde su pobre cunita parecía escucharles muy atento, sonrió y la voz de Dios se escuchó en el Portal:
- Sois muy buenos, queridos Reyes Magos, y os agradezco vuestros regalos. Voy a ayudaros a realizar vuestro hermoso deseo. Decidme: ¿qué necesitáis para poder llevar regalos a todos los niños?
- ¡Oh, Señor! -dijeron los tres Reyes postrándose de rodillas. Necesitaríamos millones y millones de pajes, casi uno para cada niño que pudieran llevar al mismo tiempo a cada casa nuestros regalos, pero no podemos tener tantos pajes, no existen tantos.
- No os preocupéis por eso -dijo Dios-. Yo os voy a dar, no uno sino dos pajes para cada niño que hay en el mundo.
- ¡Sería fantástico! Pero, ¿cómo es posible? -dijeron a la vez los tres Reyes Magos con cara de sorpresa y admiración.
- Decidme, ¿no es verdad que los pajes que os gustaría tener deben querer mucho a los niños? -preguntó Dios.
- Sí, claro, eso es fundamental – asistieron los tres Reyes.
- Y, ¿verdad que esos pajes deberían conocer muy bien los deseos de los niños?
- Sí, sí. Eso es lo que exigiríamos a un paje -respondieron cada vez más entusiasmados los tres.
- Pues decidme, queridos Reyes: ¿hay alguien que quiera más a los niños y los conozca mejor que sus propios padres?
Los tres Reyes se miraron asintiendo y empezando a comprender lo que Dios estaba planeando, cuando la voz de nuevo se volvió a oír:
- Puesto que así lo habéis querido y para que en nombre de los Tres Reyes Magos de Oriente todos los niños del mundo reciban algunos regalos, YO, ordeno que en Navidad, conmemorando estos momentos, todos los padres se conviertan en vuestros pajes, y que en vuestro nombre, y de vuestra parte regalen a sus hijos los regalos que deseen. También ordeno que, mientras los niños sean pequeños, la entrega de regalos se haga como si la hicieran los propios Reyes Magos. Pero cuando los niños sean suficientemente mayores para entender esto, los padres les contarán esta historia y a partir de entonces, en todas las Navidades, los niños harán también regalos a sus padres en prueba de cariño. Y, alrededor del Belén, recordarán que gracias a los Tres Reyes Magos todos son más felices.

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miércoles, 1 de enero de 2014

Croquetas Caseras

En esta ocasión he elaborado estas riquísimas croquetas caseras con el pavo que guisé y que sobró de la cena de Noche Buena, pero podéis hacerlas con cualquier otro ingrediente, por ejemplo pescado, jamón o carne que os haya sobrado del puchero etc etc... y servirla acompañadas de una mahonesa casera con patatas fritas.


INGREDIENTES:

- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajos
- 5 Cucharadas soperas de harina
- 1 vaso y medio de leche
- 1 Nuez de margarina
- Aceite de oliva
- Sal
- Huevo
- Pan rallado
- Pavo que me ha sobrado de la cena de Navidad.

INGREDIENTES PARA LA MAHONESA CASERA:




- 1 Huevo
- 300 ml. aceite de girasol   
- Sal.                            






ELABORACIÓN:

- Pelamos y cortamos en trozos pequeñitos la cebolla y los ajos.

- En una sartén con aceite de oliva rehogamos la cebolla y los ajos e incorporamos el pavo cortado en trocitos pequeños. Seguimos cocinando.

- Añadimos la nuez de mantequilla y la harina poco a poco sin dejar de remover.

- Vertemos la leche y seguimos removiendo hasta formar una bola de masa, os daréis cuenta de que está preparada la masa porque comienza a pegarse en el recipiente en el que estáis preparándola.

- Una vez llegado a este punto debeis dejar reposar la masa un par de horas como mínimo, pero si tenéis prisa también podéís meterla en el congelador 30 min.

- Sacar la masa del congelador y hacer las croquetas con las manos dándole una forma alargada y pasarla por huevo y pan rallado.

- Freirlas en aceite de oliva.

PARA LA MAHONESA: 

- En el vaso de la batidora ponemos  huevo, una pizca de sal y aceite e introducimos el brazo de la batidora y comenzamos a batir suavemente de abajo hacia arriba sin parar.

- Os daréis cuenta de que la mahonesa está hecha porque mientras bateis comienza a subir y por un pequeño sonido "CLAK" que se produce mientras la preparais.

NOTA:

- A veces se os puede cortar la mahonesa al hacerla, para evitarlo añadirle un chorrito de vinagre o limón.

- También podéis hacerla al ajillo añadiéndole ajo y perejil junto con el resto de los ingredientes.




















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