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domingo, 15 de junio de 2014

Esgarraet... pimientos con bacalao.

Las esgarraet... se trata de un plato típico de Valencia muy fácil de preparar que podemos utilizar como aperitivos, entrantes o ensaladas.

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

- 8 Pimientos rojos para asar.
- 250 grs. Migas de bacalao.
- 6 u 8 dientes de ajos.
- 2 Huevos cocidos.
- 1 Lata de aceitunas negras. 
- Aceite de oliva.

PASO A PASO:



- Dejamos de la noche anterior las migas de bacalao en un bol cubiertas con aceite de oliva y
en otro bol, los ajos picados y cubiertos también con aceite.

- Asamos los pimientos en el horno a 180º C durante 30 min. aprox.,  dejamos que se enfríen, pelamos y cortamos en tiras.

- En una fuente mezclamos los ingredientes: 
ponemos los pimientos, las migas, los ajos, los huevos y aceitunas negras cortados en rodajitas. 

- Regamos con un poco del aceite en el que hemos marinado el bacalao y con el jugo de los pimientos asados.

- Dejamos reposar y servimos en frío acompañado de pan.

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domingo, 8 de junio de 2014

Pescado en amarillo...





 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:



- 1 Pescadilla fresca de 1 y 1/5 kg.
- 1 Cebolla gorda.
- 1 Tomate pequeño.
- 4 Patatas medianas.
- 4 Ajos grandes.
- 1 Lata de guisantes.
- 1 Lata de pimientos morrones.
- 1 Copita de vino de guisar.
- 1 Hoja de laurel.
- Pimienta blanca molida.
- Colorante.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Sal.

PASO A PASO:


- Pedimos en la pescadería que nos corten la pescadilla para guisar y ponemos en una fuente sal-pimentadas las rodajas. Cortamos los ajos y perejil y se los añadimos por encima. Reservamos.

- Mientras, rehogamos en una cacerola con aceite de oliva y laurel, la cebolla con el tomate. Salamos ligeramente.

- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas y las sazonamos. Agregamos y cubrimos a ras con agua. Tapamos y dejamos hervir a fuego medio hasta que estén casi tiernas las patatas.

-  Espolvoreamos con el colorante, movemos ligeramente la cacerola y colocamos las rodajas que teníamos reservadas con sus ajos y perejil.

- Vertemos el vino, los guisantes y los pimientos. Tapamos y dejamos hervir a fuego medio hasta que el pescado esté hecho.

Y... ¡a comer!.


NOTA:

- Este plato podéis también prepararlo con pescado  congelado y os quedará igualmente muy rico.

- Yo utilicé pescadilla, pero podéis usar otro pescado, por ej: merluza, cazón...

- Si utilizáis guisantes frescos, añadirlos al comienzo junto con la cebolla y patatas, si son congelados o de lata bastará con añadirlos unos 5 min. antes de acabar la cocción.









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