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martes, 26 de mayo de 2015

Huevas aliñas.






Las huevas son una gran concentración de huevos de los peces, se pueden comprar crudas o ya cocidas. Yo las he comprado crudas y las he cocido con agua y un chorreón de vinagre para que no se rompan. Aquí os dejo la receta...






INGREDIENTES PARA 4:


- 500 gr. de huevas frescas.
- 2 Tomates.
- 2 Pimientos verdes.
- Media cebolla o una pequeña.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal.

PASO A PASO:


- Ponemos un recipiente al fuego con las huevas, agua y un chorreón de vinagre. Hervimos a fuego medio 10 min. o hasta que las huevas estén blancas, sacamos y dejamos enfriar. Cortamos las huevas en rodajas y reservamos.

- Preparamos la periñaca; mezclamos en un recipiente todas las verduras cortadas en trozos pequeños junto a las huevas que habíamos reservado y aliñamos con sal, aceite y vinagre .
Y...  ya tenemos nuestras huevas aliñas,  perfectas para este tiempecito de calor que se avecina. 










miércoles, 20 de mayo de 2015

Bonito en escabeche.




INGREDIENTES  para 1 kg. de bonito.


- 250 cl. de aceite de oliva.
- 1 Cebolla grande cortada en juliana.
- 3 Hojas de laurel.
- 5 Ajos enteros y sin pelar.
- 1 Cucharadita de pimienta negra en grano.
- 350 cl. de vinagre.
- 250 cl. vino blanco.
- Sal gorda.


PASO A PASO:


Para hacer el escabeche:


- Quitamos la piel y las espinas del bonito,  lo cortamos en trozos, salamos y reservamos.
- Ponemos una olla que sea ancha a fuego medio con el aceite, el vinagre, el vino, el laurel y la pimienta. Una vez hierva añadimos los ajos con piel y dejamos 5 min.

- Agregamos la cebolla y los trozos del bonito y dejamos hervir 15 min. Retiramos del fuego, tapamos y dejamos enfriar en la olla. Transcurridas 24 h. estarán listos para tomar.

PASO A PASO  para hacer la conserva:


- Introducimos los trozos del bonito en botes de cristal de forma que queden llenos, pero sin apelmazar.
- Llenamos los botes con el escabeche. Ayudados de un cuchillo, introducimos y removemos suavemente para evitar que queden burbujas de aire en el interior. Dejamos posar 2 h. y volvemos a rellenar con el aceite del escabeche para que todo el bonito quede cubierto.
- Tapamos los botes herméticamente y los ponemos boca abajo 30 min. para asegurarnos que no pierda aceite.
- En un recipiente con agua hirviendo, metemos los botes que deberán quedar cubiertos por completo. Hervimos 20 min. y dejamos enfriar dentro del agua.
- Sacamos los botes del baño María y colocamos boca abajo durante una semana, para que queden bien sellados.
- Guardamos los botes en un lugar fresco y sin luz. Estarán listos para comer 24 h. más tarde, pero mejoran con los días.