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martes, 27 de enero de 2015

Berza Gaditana de calabaza y judías verdes. Tan fácil y ¡tan buena!...



Hoy os traigo una Berza Gaditana que con el frío que hace se agradece comer caliente. Se trata de un potaje típico de aquí de Cádiz, preparado con garbanzos y habichuelas, con su buena pringá (carne de cerdo y derivados) además de verduras. Es un plato muy calórico pero riquísimo... se elabora de distintas maneras, según la zona e incluso dentro de la propia ciudad, las mujeres lo cocinan diferente. Hay varios tipos de berzas; de tagarninas, de acelgas y apio, de cardillos, de calabaza con judías verdes... esta última es la que hemos preparado.  Podéis servirlo todo junto como plato único o un primer plato de legumbres con sus verduras y en un segundo la pringá. Hay quienes se hacen un bocadillo con la pringá, ¿por qué no?... si está riquisima. Os dejo la receta...


INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS:


- 500 grs.  Garbanzos.
- 500 grs.  Habichuelas blancas.
- Un buen trozo de calabaza.
- 250 grs. Judías verdes.
- 2 Patatas.
- 2 Zanahorias.
- 1 Tomate mediano.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Cebolla mediana.
- 4 ó 5 dientes de ajos.
- Un buen trozo de carne de cerdo (usé cinta de cerdo).
- 2 Trozos hermosos de costilla de cerdo salada.
- Un buen trozo de panceta de cerdo.
- 2 Chorizos.
- 2 Morcillas.
- Un buen trozo de jamón.
- 2 Hojas de laurel.
- Comino en grano.
- Pimentón dulce.
- 8 Clavos. 
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Media pastilla de caldo de pollo disuelta en un vaso de agua o sal.

PASO A PASO:



- Ponemos en remojo desde la noche anterior los garbanzos y las habichuelas con agua y bicarbonato.

- Limpiamos bien todos los ingredientes y enjuagamos las legumbres bajo el grifo .

- En la olla expréss ponemos a hervir a fuego medio durante 40-45 min. todos los ingredientes (excepto los chorizos, morcillas, judías verdes y calabaza porque son mas blandos y no necesitan tanto tiempo de cocción).

- Pasado este tiempo abrimos la olla expréss e incorporamos los chorizos y morcillas junto con las judías verdes y calabaza troceados. Dejamos hervir 15 min. más a fuego lento con la olla expréss tapada pero ya sin cerrar.

Y... ya tenemos nuestra berza preparada que si la acompañamos con pan hecho por nosotros mismos, mucho mejor sabrá...

                           pincha aquí


Notas:

- Ojo con la sal, ya que lleva la costilla salada y el jamón, además de la media pastilla de caldo de pollo (yo no la necesité usar).

- Los avíos o pringá (la carne de cerdo y derivados) yo los pongo enteros en la olla para cuando sirva me resulte más fácil sacarlos.

- Normalmente la gente utiliza tocino, yo prefiero la panceta fresca.

- He hervido a fuego lento 10 min. aprox. en una cacerola pequeña tapada los chorizos y morcillas para restarles calorías.

- Para engordar un poquito más la salsa  pasé por la batidora el tomate, pimiento, zanahoria y cebolla.


¡Hummm!... deliciosa...






4 comentarios:

  1. Vaya receta mas rica Beli me encanta la berza y su pringa una delicia ,me da igual si es calorica o no este plato hay que comerlo si o si y como dices la berza en bocadillo o mojando el pan así estamos las gaditanas de guapa jjajaja hasta la piel mejora con este plato hay que añadirlo a nuestro ritual de belleza a que si ??
    Besitos guapetona .

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    1. Hacía tiempo que teníamos ganas de tomarla, así que ya te puedes imaginar lo hermosos que nos hemos puesto los dos... besos a todos y buen finde...

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  2. Berza... muy buena y muy buena para estas fechas. Un beso.

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  3. Gracias, me alegra que te haya gustado... Besos.

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