Hoy os traigo una Berza Gaditana que con el frío que hace se agradece comer caliente. Se trata de un potaje típico de aquí de Cádiz, preparado con garbanzos y habichuelas, con su buena pringá (carne de cerdo y derivados) además de verduras. Es un plato muy calórico pero riquísimo... se elabora de distintas maneras, según la zona e incluso dentro de la propia ciudad, las mujeres lo cocinan diferente. Hay varios tipos de berzas; de tagarninas, de acelgas y apio, de cardillos, de calabaza con judías verdes... esta última es la que hemos preparado. Podéis servirlo todo junto como plato único o un primer plato de legumbres con sus verduras y en un segundo la pringá. Hay quienes se hacen un bocadillo con la pringá, ¿por qué no?... si está riquisima. Os dejo la receta...
- Ponemos en remojo desde la noche anterior los garbanzos y las habichuelas con agua y bicarbonato.
- Limpiamos bien todos los ingredientes y enjuagamos las legumbres bajo el grifo .
- En la olla expréss ponemos a hervir a fuego medio durante 40-45 min. todos los ingredientes (excepto los chorizos, morcillas, judías verdes y calabaza porque son mas blandos y no necesitan tanto tiempo de cocción).
INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS:
- 500 grs. Garbanzos.
- 500 grs. Habichuelas blancas.
- Un buen trozo de calabaza.
- 250 grs. Judías verdes.
- 2 Patatas.
- 2 Zanahorias.
- 1 Tomate mediano.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Cebolla mediana.
- 4 ó 5 dientes de ajos.
- Un buen trozo de carne de cerdo (usé cinta de cerdo).
- 2 Trozos hermosos de costilla de cerdo salada.
- Un buen trozo de panceta de cerdo.
- 2 Chorizos.
- 2 Morcillas.
- Un buen trozo de jamón.
- 2 Hojas de laurel.
- Comino en grano.
- Pimentón dulce.
- 8 Clavos.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Media pastilla de caldo de pollo disuelta en un vaso de agua o sal.
PASO A PASO:
- Limpiamos bien todos los ingredientes y enjuagamos las legumbres bajo el grifo .
- En la olla expréss ponemos a hervir a fuego medio durante 40-45 min. todos los ingredientes (excepto los chorizos, morcillas, judías verdes y calabaza porque son mas blandos y no necesitan tanto tiempo de cocción).
- Pasado este tiempo abrimos la olla expréss e incorporamos los chorizos y morcillas junto con las judías verdes y calabaza troceados. Dejamos hervir 15 min. más a fuego lento con la olla expréss tapada pero ya sin cerrar.
Y... ya tenemos nuestra berza preparada que si la acompañamos con pan hecho por nosotros mismos, mucho mejor sabrá...
- Ojo con la sal, ya que lleva la costilla salada y el jamón, además de la media pastilla de caldo de pollo (yo no la necesité usar).
- Los avíos o pringá (la carne de cerdo y derivados) yo los pongo enteros en la olla para cuando sirva me resulte más fácil sacarlos.
- Normalmente la gente utiliza tocino, yo prefiero la panceta fresca.
- He hervido a fuego lento 10 min. aprox. en una cacerola pequeña tapada los chorizos y morcillas para restarles calorías.
- Para engordar un poquito más la salsa pasé por la batidora el tomate, pimiento, zanahoria y cebolla.
¡Hummm!... deliciosa...
Vaya receta mas rica Beli me encanta la berza y su pringa una delicia ,me da igual si es calorica o no este plato hay que comerlo si o si y como dices la berza en bocadillo o mojando el pan así estamos las gaditanas de guapa jjajaja hasta la piel mejora con este plato hay que añadirlo a nuestro ritual de belleza a que si ??
ResponderEliminarBesitos guapetona .
Hacía tiempo que teníamos ganas de tomarla, así que ya te puedes imaginar lo hermosos que nos hemos puesto los dos... besos a todos y buen finde...
EliminarBerza... muy buena y muy buena para estas fechas. Un beso.
ResponderEliminarGracias, me alegra que te haya gustado... Besos.
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