INGREDIENTES para 1 kg. de bonito.
- 250 cl. de aceite de oliva.
- 1 Cebolla grande cortada en juliana.
- 3 Hojas de laurel.
- 5 Ajos enteros y sin pelar.
- 1 Cucharadita de pimienta negra en grano.
- 350 cl. de vinagre.
- 250 cl. vino blanco.
- Sal gorda.
PASO A PASO:
Para hacer el escabeche:
- Quitamos la piel y las espinas del bonito, lo cortamos en trozos, salamos y reservamos.
- Ponemos una olla que sea ancha a fuego medio con el aceite, el vinagre, el vino, el laurel y la pimienta. Una vez hierva añadimos los ajos con piel y dejamos 5 min.
- Agregamos la cebolla y los trozos del bonito y dejamos hervir 15 min. Retiramos del fuego, tapamos y dejamos enfriar en la olla. Transcurridas 24 h. estarán listos para tomar.
PASO A PASO para hacer la conserva:
- Introducimos los trozos del bonito en botes de cristal de forma que queden llenos, pero sin apelmazar.
- Llenamos los botes con el escabeche. Ayudados de un cuchillo, introducimos y removemos suavemente para evitar que queden burbujas de aire en el interior. Dejamos posar 2 h. y volvemos a rellenar con el aceite del escabeche para que todo el bonito quede cubierto.
- Tapamos los botes herméticamente y los ponemos boca abajo 30 min. para asegurarnos que no pierda aceite.
- En un recipiente con agua hirviendo, metemos los botes que deberán quedar cubiertos por completo. Hervimos 20 min. y dejamos enfriar dentro del agua.
- Sacamos los botes del baño María y colocamos boca abajo durante una semana, para que queden bien sellados.
- Guardamos los botes en un lugar fresco y sin luz. Estarán listos para comer 24 h. más tarde, pero mejoran con los días.
una receta riquisima Beli, nunca la he preparado , quizas me anime porque tiene una pinta estupenda , besos
ResponderEliminarHola!!... me alegra que te guste... ya me contarás que tal te salió, seguro que muy buenooo... Besos...
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