Chova o Anchova a la plancha... se trata de un pescado azul de carne prieta que se pesca en las costas de Cádiz. Hoy nos ha apetecido a la plancha con una vinagreta, así de simple...
INGREDIENTES PARA 2:
- 1 Chova.
- Perejil.
- 3 Dientes de ajos.
- 1 Limón.
- Aceite de oliva.
- Sal gorda.
PASO A PASO:
- Limpiamos la chova: desescamamos, retiramos las vísceras, cortamos aletas, cola y cabeza.
Lavamos y abrimos la chova por la mitad, retiramos la espina central y sacamos los dos lomos, tal y como se ve en la imagen.
Sazonamos y reservamos.
(Con la cabeza y espina central hicimos un caldito corto de pescado al que le añadimos: ajos enteros, perejil, sal, un vasito de vino de guisar y otro de agua. Dejamos hervir 15 min. a fuego lento y tapado. Este caldo puede congelarse y nos servirá para una sopa, un arroz... etc...).
- Hacemos la vinagreta: en el mortero ponemos sal gorda, los ajos y el perejil picado, 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Machacamos.
- Ponemos la plancha al fuego con 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva, dejamos que tome calor, bajamos a fuego medio y colocamos los lomos con la piel en contacto con la plancha. Asamos primero por un lado (2-3 min.) damos la vuelta y asamos por el otro lado a nuestro gusto.
Servimos los lomos acompañados de la vinagreta.
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