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domingo, 17 de noviembre de 2013

Mi puchero

Con el tiempo que se avecina apetece comer calentito, os dejo esta receta de puchero y, como bien sabéis, de un puchero suelen salir varias comidas y...  aquí tenéis estas opciones. Ya me contareis...




INGREDIENTES DEL PUCHERO:


- 250 grs. Garbanzos remojados.
- Puerro y apio.
- 2 Zanahorias.
- 1 Col pequeña.
- 2 Patatas.
- Hierbabuena o menta.
- 2 Huevos.
- Media pechuga de pollo con hueso.
- Un trozo de carne de ternera.
- Un trozo de jamón.
- 1 Costilla de cerdo.
- 1 Hueso blanco fresco
  - 1 Trozo de panceta fresca y sal.

                                                                                   
                                                                  PASO A PASO:


- Dejamos en remojo desde la noche anterior un vaso de garbanzos con agua y bicarbonato.


- Ponemos en la olla exprés todo los ingredientes y cubrimos con agua a la altura de las asas de la olla.

- Llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio. Desespumamos para quitar la impurezas, dejamos hervir unos 15 min.  y cerramos la olla.
- Hervirá a fuego medio 50 min.  




- Y... servimos, por un lado la pringá con verduras y, acompañamos por un buen tazón de caldo.









- CROQUETAS DE PUCHERO -

INGREDIENTES:



- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajos
- 5 Cucharadas soperas de harina
- 1 vaso y medio de leche tibia.
- 1 Nuez de margarina
- Aceite de oliva
- Sal
- Huevo
- Pan rallado
- Carne de puchero que haya sobrado.


PASO A PASO:

- Rehogamos en aceite de oliva, a fuego medio,  la cebolla y los ajos cortados en trozos pequeños. Le añadimos la carne también en trocitos pequeños. Seguimos cocinando.

- Agregamos la nuez de mantequilla, removemos  hasta que se integre  e incorporamos  la harina poco a poco,  sin dejar de remover para que no se pegue.

- Espolvoreamos con nuez moscada y pimienta.

- Vertemos la leche tibia y removemos hasta formar una masa, que estará preparada cuando deje de adherirse al recipiente en el que estamos trabajando.

- Dejamos reposar la masa 2 horas como mínimo, pero si queréis podéis meterla en el congelador 30 min.

- Sacamos la masa del congelador, hacemos las croquetas con las manos,  dándole una forma alargada y las  pasamos por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado para que estén más crujientes. Si queréis congelar algunas este  es el momento de hacerlo.

- Freímos en abundante aceite de oliva.

- ROPA VIEJA -
INGREDIENTES:

- La pringá que sobró del puchero
(pollo, carne, jamón...).
- Garbanzos del puchero.
- 1 Cebolla.
- 3 Dientes de ajo.
- 1 Hoja de laurel.
- 1 Copa de vino blanco.
- Aceite de oliva.
-  Sal.


PASO A PASO:

- En un recipiente con aceite de oliva y laurel, pochamos la cebolla y ajos cortados en trozos pequeños y bajamos el fuego.


- Agregamos los garbanzos, removemos e incorporamos la pringá del puchero y volvemos a remover.


- Añadimos el vino, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos 10 min.



- Y... servimos acompañado de unas riquísimas patatas fritas.


NOTA:

- Este plato lo toman muy bien los niños, si además  le añadís tomate frito.




- SOPAS -


1- SOPA PUCHERO CON ARROZ. 
INGREDIENTES PARA DOS.

- 500 ml. Caldo puchero.
- Garbanzos del puchero.
- Pollo y carne del puchero.
- Medio vaso de arroz.
- 1 Huevo.
- Hierabuena o menta.
- Sal.

PASO A PASO:


- En una olla con tapa, ponemos todos los ingredientes y dejamos hervir 15 min.

- Rectificamos de sal, pelamos y cortamos los huevos y... servimos acompañado de unas hojas de menta.

                   


2- SOPA PUCHERO CON FIDEOS.
INGREDIENTES PARA DOS.

500 ml. Caldo puchero.
- Garbanzos del puchero.
- Pollo y carne del puchero.
- Medio vaso de fideos gordos.
- 1 Huevo.
- Colorante alimenticio.
- Sal.

PASO A PASO:

- Igual que la anterior, ponemos los ingredientes en un recipiente y hervimos 15 mi. a fuego medio.
               
- Probamos de sal, pelamos y cortamos los huevos y servimos.

                                         



3- SOPA FIDEOS CON CHORIZO
INGREDIENTES PARA DOS.

- 1 Cebolleta.
- 1 Chorizo curado.
- Caldo puchero.
- 1 Huevo cocido.
- Medio vaso de fideos finos.
- Aceite de oliva.
- Sal.


PASO A PASO:


- Picar muy finos la cebolleta y chorizo, ponerlos en una cazuela a fuego lento a pochar con un poco de aceite, removiendo a menudo.

- Añadir el caldo y subir el fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 5 min. cocer.

- Añadimos los fideos finos y dejamos hervir 3 min. Rectificamos de sal y retiramos la cazuela del fuego. Añadimos los huevos cocidos picados muy finos y servimos.

















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4 comentarios:

  1. ¡Delicioso! me encanta el puchero... es mi comida favorita. Tomo nota para cuando vaya al mercado. Un saludo.

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  2. Muchas gracias me alegra que te halla gustado. Con el tiempo que se avecina apetece ya comer caliente. Que te aproveche Jose Manuel y un saludo.

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  3. Que rico el puchero para el frio es lo mejor ademas de sano y nutritivo yo tambien lo hago mucho en estos dias . .
    Besos guapa !!!

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  4. Buena elección Rosa, para el frío siempre mejor comer caliente. Espero haber aportado algo nuevo a tu cocina. ¡Besos a todos!

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