Fideos con caballa... un plato típico de la gastronomía gaditana, delicioso y barato. Se trata de un guiso caldoso de fideos gordos con caballa que si nunca lo habéis probado os aconsejo lo hagáis, pues no os dejará indiferentes. Aquí os dejo el paso a paso.
INGREDIENTES PARA 2:
Para el guiso:
- 2 Caballas.
- 200 grs. de fideos gordos aprox.
- 1/2 l. de caldo de pescado.
- 1 Tomate.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Cebolla pequeña.
- 2 Dientes de ajo.
- Pimienta blanca molida.
- Colorante alimenticio.
- 1 Hoja de laurel.
- Sal gorda.
- Aceite de oliva.
Para el caldo de pescado:
- Las cabezas y espina central de las caballas.
- 2 Dientes de ajos.
- Unas ramas de perejil.
- 1 Vaso de vino de guisar y otro de agua.
- Sal.
PASO A PASO:
- Limpiamos las caballas: cortamos las cabezas, desechamos las vísceras y separamos ambos lomos de la espina central. Salpimentamos los lomos y reservamos.
- Preparamos el caldo de pescado: ponemos una cacerola al fuego con las cabezas y espinas centrales de las caballas y añadimos los ajos enteros y pelados junto a las ramas de perejil. Vertemos el vino y el agua (debe quedar cubierto a ras) sazonamos y dejamos hervir 15-20 min. a fuego bajo y tapado. Pasado este tiempo colamos y reservamos.
- Para el guiso: ponemos al fuego nuestra paellera con aceite de oliva y laurel. Rehogamos la cebolla junto a los ajos y el pimiento verde, todo troceado a fuego medio. Salpimentamos. Rallamos el tomate y lo añadimos.
- Una vez tenemos bien rehogaditas las verduras agregamos los fideos gordos, con la cuchara le damos unas vueltas y espolvoreamos con colorante alimenticio. Vertemos el caldo de pescado (deberá quedar cubierto y si hace falta añadirle agua). Dejamos hervir a fuego medio y tapado hasta que estén casi hechos los fideos. Añadimos los lomos y rectificamos de sal. Cocinamos hasta que el pescado esté hecho 4-5 min. aprox.
Aquí tenéis el resultado... ¡delicioso!...
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