Bombas picantes... un plato típico de Cádiz que si acudís a cualquier bar podréis degustar. Se acompaña de mojo picón y mayonesa junto a unas patatas fritas. Este plato es una auténtica bomba debido a las especias y aunque es un tanto laborioso, la receta es bien simple. Así que ya sabéis, si os gusta el picante os encantará...
INGREDIENTES:
Para las Bombas:
- 1 kg. de patatas.
- 200 grs. de carne picada (usé mixta).
- 2 Ajos.
- 1 Cayena.
- Pimienta negra molida.
- Media copita de vino de guisar.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pan rallado.
- 3 Huevos.
Para el Mojo Picón:
- 2 Cayenas.
- 4 Ajos.
- 1/4 de vaso de aceite de oliva.
- 1 Chorito de vinagre.
- 1 Vaso de agua.
- 1 Cucharada de pimentón picante.
- 1 pizca de cominos en grano.
- Sal gorda.
- Miga de pan (usé una rebanada de pan de molde).
Para la Mayonesa:
- 1 Huevo.
- 300 ml. de aceite de girasol.
- Un chorreón de aceite de oliva (aprox. una cucharada sopera).
- Sal.
PASO A PASO para las Bombas:
- Ponemos una olla al fuego con agua y sal. Agregamos la patatas peladas y cortadas, hervimos 15 min. a fuego medio y cubiertas.
- Mientras en una sartén con aceite de oliva doramos a fuego suave los ajos picados con una cayena e incorporamos la carne, sal-pimentamos y rehogamos. Vertemos el vino y dejamos reducir. Reservamos.
- Trituramos las patatas con un tenedor y formamos las bombas, para ello, nos impregnamos las manos con aceite de oliva para que nos sea mas manejable la patata triturada. En el hueco de la palma de la mano ponemos una cucharada de patata triturada o dos y en el centro de ésta, una cucharadita de carne picada, luego con otra cucharada de patata taparemos la carne (deberá quedarnos una bola).
- Pasamos por huevo batido y pan rallado (yo lo hice 2 veces para que quedara mas crujiente). Freímos en abundante aceite de oliva y las colocamos en una fuente con papel de cocina.
PASO A PASO para la Mayonesa:
- En el vaso de la batidora ponemos el huevo, sal y el aceite y comenzamos a batir a velocidad max. de abajo hacia arriba sin parar.
- Os daréis cuenta de que está hecha, porque mientras bateis comienza a subir y porque mientras lo hace oiréis un sonido "CLAK". En ese instante podéis descansar de batir y añadirle un chorito de aceite de oliva, esto potenciará su sabor, bateis unos segundos mas y listo.
- Si teméis que se os corte podéis añadirle al inicio un chorito de vinagre o limón (a elegir) yo no lo uso pero si no tenéis seguridad os lo aconsejo.
PASO A PASO para el Mojo Picón:
- En un bol con agua tibia ablandamos la cayena unos minutos.
- En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes menos el pan (cayena, pimentón, comino, ajos, vinagre, aceite y agua) y batimos. Añadimos el pan, poco a poco, para darle a la salsa la consistencia deseada, ligándolo todo muy bien.
Aquí tenéis el resultado... que os aproveche.
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