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sábado, 26 de enero de 2019

Huesos de jamón, aprovechamiento...



Después de comernos nuestro jamón... ¿que hacemos con el hueso?...  Hoy os mostraré como aprovecharlo; de inicio sacaremos un primer caldo de jamón bastante concentrado, que deberemos limpiar, para luego  hacer un delicioso puchero y con los restos de jamón  del hueso prepararemos unas croquetas... es muy sencillo. 







INGREDIENTES para el caldo concentrado:





 - Huesos de jamón.
- Agua.




PASO A PASO:





 - Pedimos a nuestro carnicero de confianza que nos corte el hueso.







- Metemos los huesos en la olla y llenamos de agua a la altura de las asas. Ponemos al fuego,  hervimos 10-15 min. para que suelte las impurezas, desespumamos  y cerramos la olla exprés y cocinamos a fuego medio 1 h. aprox.







- Pasado el  tiempo, abrimos  la  olla exprés, sacamos los huesos y los dejamos enfriar. Una vez fríos los  limpiamos de restos de jamón y reservamos. 






-  Y aquí tenéis el resultado, un caldo de jamón concentrado,  el cual tenemos que limpiar. 
(debo decir que mi olla es de 8 litros).









 Para limpiarlo, tenemos dos opciones:



1.-  Con el cucharón retirar toda la capa de grasa que se haya en la superficie hasta que quede un caldo limpio.





2.- Dejar que se enfríe y al día siguiente, la capa superior del caldo se habrá cuajado completamente. Nos ayudamos de una espumadera y  retiramos toda esa capa de grasa  que no queremos (si disponéis de tiempo, aconsejo la segunda opción, es  mas cómoda y fue la que usé).

- Una vez desgrasado el caldo vamos a colarlo con un colador para eliminar los  huesecillos que pueda haber quedado en el fondo. Ya podemos comenzar a preparar nuestro caldo de puchero.





INGREDIENTES para el caldo:


- Caldo de jamón.
- 1 ó 2 Puerros.
- 1 Manojo de apio.
- Media col.
- 2 Zanahorias.
- 1 Patata gordita.
- Hierva buena.
- 1/2 kg. de garbanzos remojados.
- Sal (la necesaria).
- Agua.



PASO A PASO:


- Ponemos todos los ingredientes en la olla exprés, rellenamos con agua hasta llegar al tope de las asas (como se ve en la imagen).  Dejamos hervir a fuego medio 20 min. o hasta que estén tiernas las verduras.

- Abrimos, rectificamos de sal  y ya tenemos nuestro delicioso caldito.
A partir de aquí podéis preparar: una sopa de fideos con huevo duro y jamón.  También podéis rehogar las verduras... 


Y... ¿ con el jamón que habíamos reservado? ¿os apetece unas deliciosas croquetas?.

INGREDIENTES para las croquetas:


- El jamón que teníamos reservado (a mi me salió un plato).
- 1 Cebolla.
- 3 ó 4 Dientes de ajo.
- 1 vaso y medio de harina.
- Una nuez de margarina.
- 1 vaso y medio de leche.
- Nuez moscada.
- Pimienta negra.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pan rallado.
- Huevo batido.


PASO A PASO:

- Rehogamos en aceite de oliva,  cortado en trozos pequeños, la cebolla y los ajos. Añadimos el jamón en trocitos y continuamos con la cocción.

- Agregamos la nuez de mantequilla y dejamos que se disuelva. Luego incorporamos la harina poco a poco, sin dejar de remover. Espolvoreamos con nuez moscada y pimienta.

- Vertemos la leche y removemos hasta formar una masa que veremos que está  hecha cuando comience a despegarse del recipiente en el que estamos  trabajando.

- Dejamos reposar la masa dos horas como mínimo, pero si queréis podéis meterla en el congelador 30 min.
- Sacamos la masa del congelador y hacemos las croquetas con las manos dándole una forma alargada y pasamos por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.

- Freímos  en  aceite de oliva.











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