Después de comernos nuestro jamón... ¿que hacemos con el hueso?... Hoy os mostraré como aprovecharlo; de inicio sacaremos un primer caldo de jamón bastante concentrado, que deberemos limpiar, para luego hacer un delicioso puchero y con los restos de jamón del hueso prepararemos unas croquetas... es muy sencillo.
INGREDIENTES para el caldo concentrado:
- Huesos de jamón.
- Agua.
PASO A PASO:
- Pedimos a nuestro carnicero de confianza que nos corte el hueso.
- Metemos los huesos en la olla y llenamos de agua a la altura de las asas. Ponemos al fuego, hervimos 10-15 min. para que suelte las impurezas, desespumamos y cerramos la olla exprés y cocinamos a fuego medio 1 h. aprox.
- Pasado el tiempo, abrimos la olla exprés, sacamos los huesos y los dejamos enfriar. Una vez fríos los limpiamos de restos de jamón y reservamos.
- Y aquí tenéis el resultado, un caldo de jamón concentrado, el cual tenemos que limpiar.
(debo decir que mi olla es de 8 litros).
Para limpiarlo, tenemos dos opciones:
1.- Con el cucharón retirar toda la capa de grasa que se haya en la superficie hasta que quede un caldo limpio.
2.- Dejar que se enfríe y al día siguiente, la capa superior del caldo se habrá cuajado completamente. Nos ayudamos de una espumadera y retiramos toda esa capa de grasa que no queremos (si disponéis de tiempo, aconsejo la segunda opción, es mas cómoda y fue la que usé).
- Una vez desgrasado el caldo vamos a colarlo con un colador para eliminar los huesecillos que pueda haber quedado en el fondo. Ya podemos comenzar a preparar nuestro caldo de puchero.
INGREDIENTES para el caldo:
- 1 ó 2 Puerros.
- 1 Manojo de apio.
- Media col.
- 2 Zanahorias.
- 1 Patata gordita.
- Hierva buena.
- 1/2 kg. de garbanzos remojados.
- Sal (la necesaria).
- Agua.
PASO A PASO:
- Ponemos todos los ingredientes en la olla exprés, rellenamos con agua hasta llegar al tope de las asas (como se ve en la imagen). Dejamos hervir a fuego medio 20 min. o hasta que estén tiernas las verduras.
- Abrimos, rectificamos de sal y ya tenemos nuestro delicioso caldito.
A partir de aquí podéis preparar: una sopa de fideos con huevo duro y jamón. También podéis rehogar las verduras...
A partir de aquí podéis preparar: una sopa de fideos con huevo duro y jamón. También podéis rehogar las verduras...
Y... ¿ con el jamón que habíamos reservado? ¿os apetece unas deliciosas croquetas?.
INGREDIENTES para las croquetas:
- El jamón que teníamos reservado (a mi me salió un plato).
- 1 Cebolla.
- 3 ó 4 Dientes de ajo.
- 1 vaso y medio de harina.
- Una nuez de margarina.
- 1 vaso y medio de leche.
- Nuez moscada.
- Pimienta negra.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pan rallado.
- Huevo batido.
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