Traductor de idiomas

domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes.

...¿A quién no le gusta el día de Reyes disfrutar de un buen trozo de Roscón?  pues bien hoy os traigo esta receta sencilla de hacer para que la disfruteis con la familia mientras desembolveis los regalos...


INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS:



- 500 grs. de harina de fuerza mas 250 grs. para terminar de amasar.
- 150 grs. Manquequilla
- 150 grs. Azúcar
- 1 Huevo más una yema de huevo y 1 huevo para pintar.
- Sal
- Ralladura de 2 naranjas
- Ralladura de 2 limones
- 1 Vasito de Ron
- 1 Vasito de Agua de Azahar (en supermercados)
- 30 grs. Levadura de panadería.
- 125 ml. de leche tibia.
- 150 grs. Frutas confitadas o frutas naturales para decorar.
                                                                                               

ELABORACIÓN:      

                                      

- En el microondas templamos la leche 30 seg. aprox.  y agregamos la levadura, disolvemos con la ayuda de una cucharita.

- En un bol hacemos un volcán, con la harina tamizada y dentro ponemos todos los ingredientes (excepto las frutas confitadas).

- Amasamos dentro del bol con las manos, agregando la harina que vaya pidiendo la masa hasta que veamos que ya no se nos pega a las manos y podamos pasar a la mesa de trabajo donde terminaremos de amasar y darle forma de bola, cubrimos con un paño limpio y húmedo. Dejamos reposar 2 h. a temperatura ambiente para que fermente y duplique su tamaño.

- Pasado este tiempo volvemos a amasar 2 min. para así romper la fermentación (podéis dividir la masa en dos y congelar una o hacer dos roscones). Damos forma circular a la masa y dejamos reposar 45 min. más para que vuelva a aumentar de volumen.

-  Ahora el el momento de colocar una haba seca y una figurita en diferentes puntos del roscón.

- Pincelamos la superficie con el huevo batido y colocamos las frutas confitadas sobre el roscón poniendo una banda de azúcar entre tira y tira.

- Espolvoreamos la fuente del horno con harina y horneamos a 160-170 º C durante 15-20 min. aprox.





   Aquí observamos como creció la masa trás reposar 2 horas.
           





Espolvorea con harina la fuente del horno y coloca el roscón.





Y este es el resultado... que os aproveche.










                                        

NOTA:


-Aunque esta es la receta tradicional, también podeis hacer el roscón  relleno de crema pastelera o frutos secos. En nuestro caso hemos preferido abrir el roscón por la mitad y rellenarlo con merengue.
-Nosotros además de la frutas confitadas hemos utilizado frutas naturales que hemos pasado por azúcar.


DICE LA TRADICIÓN: 


Que escondamos en la masa una haba seca y la figurita de un rey mago. El comensal que encuentre la haba deberá pagar el roscón y a quién le toque la figurita será coronado rey con una corona de cartón dorado. 








1.000 Recetas Faciles
Powered by Conduit Mobile

10 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta que tiene!... de seguro que mientras desembolvéis los regalos lo disfrutais. Que os aproveche...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ha quedado muy bien... ya me contarás que tal el tuyo... Que te aproveche...

      Eliminar
  2. Que rico Beli me encanta el roscon , el tuyo ha quedado espectacular dan ganas de tirarle un pellisquito , yo nunca lo he hecho quizas me anime pero se que me lo comeré yo todo jiji .
    Besos y que los reyes se porten muy muy bien con ustedes .
    Besos mil !!!

    ResponderEliminar
  3. Para ser la primera vez que lo hago quedo riquísimo... Jose no esperó y le tiró el pellizquito casi, casi nada más apagar el horno...¡ Anímate! es muy fácil de hacer... Besos a todos.

    ResponderEliminar
  4. hola Beli gracias por tu visita por supuesto yo tambien te sigo , ese roscon tiene una pinta estupenda , nada que ver con los que se compran , nos veremos a menudo , besitos.

    ResponderEliminar
  5. Hola... Tienes razón no tiene nada que ver con los que venden en el super... está muy bueno... anímate ha hacerlo es bien fácil... Besos y estamos en contacto.

    ResponderEliminar
  6. Hello Irina! I think we understand that you want the followers of each other ... So I welcome you to my blog and are in contact. Kisses.

    ResponderEliminar
  7. qué buena pinta tiene, seguro que está riquísimo, me quedo con la receta para el año que viene!

    besitos

    ResponderEliminar
  8. Muchas gracias... anímate y hazlo, no hace falta que sea reyes... ya me contarás que tal... Besos.

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar