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viernes, 22 de noviembre de 2019

Empanada de carne...


¿A quién no le gusta una buena empanada? sin duda se trata de un plato muy socorrido que podéis dejar preparado con antelación  y servir tanto caliente como fría. En esta ocasión la he preparado de carne, pero hay muchas opciones por ej; de atún, de pisto, de bacalao con piñones... etc, etc... utilicé una base de masa para empanada comprada en el súper  pero  también podéis hacerla vosotros mismos (en la receta os explico cómo).




INGREDIENTES:


Para la base:

- 2 Bases de empanada (en supermercados).
- 1 Huevo batido (para pintar la masa).
- Sal.
- Papel de horno.

Para el relleno:

- 300 grs. de carne picada mixta (mitad cerdo y mitad ternera).
- 1 Cebolla.
- 2 ó 3 Dientes de ajos.
- 1 Hoja de laurel.
- 75 ml. de vino de guisar.
- 200 ml. de tomate frito.
- Pimienta negra molida.
- Orégano.
- 1 Huevo cocido.
- Queso rallado.
- Aceite de oliva.
- Sal.


PASO A PASO:


Hervimos con agua y sal un huevo, dejamos enfriar, pelamos y machacamos con un tenedor. Reservamos.

Preparamos el relleno: 

- Doramos en aceite de oliva a fuego medio la cebolla y los ajos cortados en trocitos.

- Añadimos la carne junto al laurel, salpimentamos, espolvoreamos con orégano  y cocinamos todo hasta que la carne comience a dorarse. 

- Vertemos el vino, dejamos que se consuma removiendo de vez cuando en cuando.

- Añadimos el tomate frito, removemos,  dejamos que tome calor, agregamos el huevo triturado y espolvoreamos con queso rallado  (deberá quedar nuestro relleno semiseco).  Apagamos el fuego, desechamos la hoja de laurel  y reservamos.

Montamos la empanada:

- Ponemos sobre la fuente de horno el papel y sobre éste una de las bases de empanada. Añadimos el relleno dejando 1 cm. aprox. de masa sin cubrir para luego hacer el cierre. Cubrimos el relleno con la segunda base y cerramos haciendo unos pliegues por todo alrededor. 

- Hacemos un orificio en el centro de la empanada para que respire y pinchamos en diferentes puntos con un tenedor.

- Batimos un huevo con sal y pintamos la base.  Metemos al horno con calor arriba y abajo a 200º C durante 10-15 min. aprox. hasta que  esté dorado a nuestro gusto.  


Aquí tenéis el resultado, delicioso...

INGREDIENTES: 

Para la masa casera de empanada:

- 1 Vaso de agua tibia.
- 500 grs. de harina de fuerza.
- 1 cdita.  de sal.
- 5 grs. de levadura seca de panadero  (1 sobre).
- 2 cdas.  de aceite de oliva.


PASO A PASO:


- Ponemos todos los ingredientes en un bol (harina, sal, levadura, agua tibia y aceite).  Mezclamos bien todo y pasamos a la mesa de trabajo que espolvoreamos con harina y amasamos 5 ó 10 min. hasta formar una bola. 

- Ponemos nuestra bola en un bol y cubrimos con un paño limpio y húmedo para que doble su volumen.

- Una vez haya inflado, desgasificamos la masa, amasando un poco para eliminar parte del gas.

- Dividimos la masa en dos partes, una  más grande que otra. Trabajamos con el rodillo la más grande y le damos forma, ésta será la que pondremos como base de la empanada y la otra la trabajamos igual y será la que usemos para cubrir.





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