¿A quién no le gusta una buena empanada? sin duda se trata de un plato muy socorrido que podéis dejar preparado con antelación y servir tanto caliente como fría. En esta ocasión la he preparado de carne, pero hay muchas opciones por ej; de atún, de pisto, de bacalao con piñones... etc, etc... utilicé una base de masa para empanada comprada en el súper pero también podéis hacerla vosotros mismos (en la receta os explico cómo).
INGREDIENTES:
Para la base:
- 2 Bases de empanada (en supermercados).
- 1 Huevo batido (para pintar la masa).
- Sal.
- Papel de horno.
Para el relleno:
- 300 grs. de carne picada mixta (mitad cerdo y mitad ternera).
- 1 Cebolla.
- 2 ó 3 Dientes de ajos.
- 1 Hoja de laurel.
- 75 ml. de vino de guisar.
- 200 ml. de tomate frito.
- Pimienta negra molida.
- Orégano.
- 1 Huevo cocido.
- Queso rallado.
- Aceite de oliva.
- Sal.
PASO A PASO:
Hervimos con agua y sal un huevo, dejamos enfriar, pelamos y machacamos con un tenedor. Reservamos.
Preparamos el relleno:
- Doramos en aceite de oliva a fuego medio la cebolla y los ajos cortados en trocitos.
- Añadimos la carne junto al laurel, salpimentamos, espolvoreamos con orégano y cocinamos todo hasta que la carne comience a dorarse.
- Vertemos el vino, dejamos que se consuma removiendo de vez cuando en cuando.
- Añadimos el tomate frito, removemos, dejamos que tome calor, agregamos el huevo triturado y espolvoreamos con queso rallado (deberá quedar nuestro relleno semiseco). Apagamos el fuego, desechamos la hoja de laurel y reservamos.
Montamos la empanada:
- Ponemos sobre la fuente de horno el papel y sobre éste una de las bases de empanada. Añadimos el relleno dejando 1 cm. aprox. de masa sin cubrir para luego hacer el cierre. Cubrimos el relleno con la segunda base y cerramos haciendo unos pliegues por todo alrededor.
- Hacemos un orificio en el centro de la empanada para que respire y pinchamos en diferentes puntos con un tenedor.
- Batimos un huevo con sal y pintamos la base. Metemos al horno con calor arriba y abajo a 200º C durante 10-15 min. aprox. hasta que esté dorado a nuestro gusto.
Aquí tenéis el resultado, delicioso...
INGREDIENTES:
Para la masa casera de empanada:
- 1 Vaso de agua tibia.
- 500 grs. de harina de fuerza.
- 1 cdita. de sal.
- 5 grs. de levadura seca de panadero (1 sobre).
- 2 cdas. de aceite de oliva.
PASO A PASO:
- Ponemos todos los ingredientes en un bol (harina, sal, levadura, agua tibia y aceite). Mezclamos bien todo y pasamos a la mesa de trabajo que espolvoreamos con harina y amasamos 5 ó 10 min. hasta formar una bola.
- Ponemos nuestra bola en un bol y cubrimos con un paño limpio y húmedo para que doble su volumen.
- Una vez haya inflado, desgasificamos la masa, amasando un poco para eliminar parte del gas.
- Dividimos la masa en dos partes, una más grande que otra. Trabajamos con el rodillo la más grande y le damos forma, ésta será la que pondremos como base de la empanada y la otra la trabajamos igual y será la que usemos para cubrir.
Que pinta mas rica , me encanta la empanada ��
ResponderEliminarMuchas graciass... buen finde!!...
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